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Spargel gratiniert mit Lachs & Orangen-Hollandaise

(Für 4 Personen)

Zubereitung:

150 g Butter bei mittlerer Hitze zerlassen, aufkochen und mit der Kelle den Schaum abschöpfen. Die Orangenschale dünn abreiben. Die Orange halbieren und eine Hälfte auspressen. ¾ der Basilikumblätter fein hacken.

Den Spargel in Salzwasser mit etwas Zucker und 1 EL Butter ca. 15-20 Minuten bissfest kochen.

Die Eigelbe, Orangenschale und den Weißwein in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen.

Die Butter in einem weiteren Topf zerlassen und tropfenweise unter ständigem Rühren der Masse zugießen. Basilikum zur Soße geben, mit 1-2 EL Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Lachs waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs unter Wenden 6-7 Minuten braten.

Den Spargel auf eine Keramikplatte legen, die Orangen-Hollandaise über Spargel geben und unter dem Grill im Backofen 2-4 Minuten goldbraun gratinieren. Mit dem Lachs auf Tellern anrichten und mit Basilikum garnieren.



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Zutaten:

150 g + 1 EL Butter
1 kleine unbehandelte Orange
3-4 Stiele Basilikum
2 kg geschälten Spargel
Salz
Zucker
2 Eigelb (M)
3 EL Weißwein
Pfeffer
4 Portionen Lachs (à 150 g)
1 EL Öl